Browsing Category

Rezepte

Birnen-Quark mit Crunchy Granola

Birnen-Quark mit Crunchy Granola

Meine liebste Jahreszeit hat begonnen, der Herbst. Wenn ich von unserem Esstisch nach draussen schaue, sehe ich an orange und rot verfärbte Bäume, die so langsam ihre Blätter abwerfen. Diese Veränderung der Natur äussert sich natürlich auch in meiner Küche. Die Saison der Beeren, Pfirsiche und Aprikosen ist vorbei und Äpfel, Birnen und Zwetschgen ziehen

Mascarpone-Tarte mit Kakaoboden

Mascarpone Tarte ohne Zucker

Auf meinem Blog herrscht momentan etwas Funkstille. Das liegt jedoch nicht daran, dass mir langsam die Ideen ausgehen oder ich mich wieder vom Zucker verführen liess. Nein, soweit ist es natürlich nicht gekommen. Es liegt viel mehr daran, dass mich und meinen Blog vor wenigen Wochen eine ziemlich überraschende Nachricht erreicht hat. Ich möchte euch

Matcha-Kokos-Nicecream

Matcha-Kokos-Nicecream

Wow! War das eine heisse Woche. Für mich als Schattensuchende, die nicht gerne der prallen Sonne und der Hitze ausgesetzt ist, eine ziemliche Herausforderung. Zusätzlich plagte mich eine fiese Migräne, die mich zwei Tage ins Bett legte und vor jeglicher Helligkeit flüchten liess. Da es mir nun wieder besser geht und taste ich mich in

Apfel-Muffins mit Zimt

Apfel-Muffins ohne Zucker

Man könnte meinen, dass Impulskäufe bei mittlerweile vertrauter zuckerfreier Ernährung nicht mehr zum Alltag gehören. Dem kann ich so nicht ganz zustimmen. Zwar greifen meine Hände nicht mehr automatisch zu Schokolade und der Notvorrat an Keksen wird nicht aufgestockt, dafür lasse ich mich im Supermarkt immer von saftig aussehenden Äpfeln verführen. Ja, ich weiss, das

Kokos-Pudding-Küchlein (Haupia Cake)

Kokos-Pudding-Schnitten ohne Zucker

Letzte Woche hatte ich mich an ein hawaiianisches Dessert gewagt, einen Haupia Cake. Nur schon dieser Name lässt mich zumindest gedanklich wieder in meinen Urlaub auf Hawaii vor zwei Jahren zurückkehren. Da kamen die warmen Sonnenstrahlen letzte Woche gerade recht, um meine erfrischende Nachspeise zu geniessen. Denn auch geschmacklich gibt der Kuchen einiges her. Haupia bedeutet

Winzerbrot mit Traubenkernmehl

Winzerbrot mit Traubenkernmehl

Ich habe mich sehr gefreut, als ich auf den Artikel über Zucker im St. Galler Tagblatt von den Schwestern Melanie und Maja von brotbackmischungen.ch angeschrieben wurde. In ihrer kleinen Manufaktur kreieren sie hochwertige Brotbackmischungen und verwenden bei den meisten Broten keinen Zucker. Das Mehl beziehen sie von der lokalen Ostschweizer Mühle Stricker & Cie AG

Muntermacher: Green Smoothie

Green Smothie Rezept

Heute gab es bei mir keinen ausgiebigen Sonntagsbrunch mit Brot, Rührei und allem drum und dran, sondern einen Green Smoothie mit viel Gemüse. Bei mir war in den letzten Wochen extrem viel los, weshalb ich nicht immer die Zeit hatte frisch zu kochen und ausgiebig zu essen. Solche grünen Smoothies bieten damit eine nette Abwechslung,

Kokos-Quarkmousse mit Erdbeerpüree

Kokosquark mit Erdbeerpüree ohne Zucker

Diese Situation kennt ihr bestimmt. Spontan hatten wir letzten Samstag gute Freunde zum Abendessen eingeladen, Fleisch für den Grill gekauft und der Wein wurde von den Gästen mitgebracht. Alles unkompliziert und die perfekte Voraussetzung für einen gemütlichen Abend – wäre da nicht diese verflixte Nachspeise. Die Zubereitung eines zuckerfreien Desserts sehe ich immer als DIE