Meine Weihnachtsbeleuchtung hängt, die Wohnung ist dezent, aber doch weihnachtlich geschmückt und mein Herz schlägt etwas höher. Ich bin eine kleine Weihnachtselfe und für mich beginnt mit der Adventszeit die schönste Zeit des Jahres. Daher ist es wohl auch nicht verwunderlich, dass sich meine Küche langsam aber sicher in eine Backstube verwandelt. Und für euch bedeutet das, dass ihr jetzt ein erstes zuckerfreies Weihnachtsguetzli-Rezept erhaltet: Spitzbuben. Wenn ich eine Umfrage machen würde, ist dieser Klassiker vermutlich das Lieblingsguetzli der meisten Schweizer (ja, auch meines) und daher musste zwingend eine zuckerarme Version davon her. Für den Teig habe ich mit Erythrit als Süsungsmittel gearbeitet und die Konfitüre mit geforeren Himbeeren und Chia Samen selber hergestellt. Das Rezept zur Himbeerkonfitüre schwirrt übrigens bereits auf dem Blog herum.
Ich würde ja gerne schreiben, dass ich mir nach der Schreibarbeit nun einen Spitzbuben in den Mund schiebe. Doof ist nur, dass ich die Guetzli bereits im Oktober für den Blog zubereitet habe und binnen wenigen Tagen alle weg waren. Da bleibt mir wohl nichts anderes übrig, als eine neue Ladung in den Ofen zu schieben.
Spitzbuben mit Himbeerkonfitüre
- 250 g Butter (weich)
- 1 TL Vanillepulver
- 100 g Erythrit
- 1 Prise Salz
- 1 Eiweiss
- 350 g Dinkelmehl (hell)
- 250 g Himbeeren (gefroren)
- 1 EL Chia Samen
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Butter , Vanillepulver, Erythrit und Salz mit einem Handrührgerät zu einer hellen Masse rühren. Das Eiweiss mit einer Gabel verklopfen und unter die Masse rühren. Mehl dazugeben und alles zu einem Teig kneten. Den Teig in Klarsichtfolie eingepacken und für 1 Stunde kühl stellen.
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Den Teig 3 mm dick auswallen und mit einer runden Form ausstechen. Die Hälfte der Guetzli zusätzlich mit einem kleinen Förmchen in der Mitte ausstechen. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Guetzli währenddessen kühl stellen. Die Spitzbuben für ca. 8 Minuten backen und auf einem Gitter auskühlen.
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Die gefrorenen Himbeeren in einem Pfännchen erwärmen
, die Chia Samen dazugeben und einige Minuten ziehen lassen. Die Konfitüre auskühlen lassen. Die Guetzliboden mit einem Teelöffel Konfitüre bestreichen und vorsichtig den Deckel andrücken. Damit die Guetzli nicht zu weich werden, empfehle ich die Konfitüre durch ein engmaschies Sieb zu streichen, falls sie zu flüssig ist.
Nelly
•5 Jahren ago
Hallo, sehr interessantes Rezept! Muss ich ausprobieren! Danke für die Idee, bin z.Z. auf der Suche nach neuen Kreationen für mein Weihnachtstisch!
Liebe Grüße,
Nellz
Susi Luepges
•6 Jahren ago
Ich Frage mich gerade wie lange ist denn Chiamaemelade haltbar? Spannendes Rezept.
Dominique Bachmann
•6 Jahren ago
Danke vielmal! 🙂 Die Marmelade ist ca. 2 Wochen gut verschlossen im Kühlschrank haltbar.