Schon so lange wollte ich einen Kürbiskuchen backen und schaute mir dafür unzählige Rezepte an. Doch irgendwie wollte keines davon so richtig passen, um eine zuckerfreie Variante zu erstellen. Nun bin ich endlich fündig geworden: Bereits beim ersten Versuch ist er gelungen und durch den Kürbis erhält er eine leichte Süsse, wie ich es mag. Am ersten Tag ass ich ihn noch lauwarm, wobei er mir aus dem Kühlschrank noch viel besser schmeckte. Die Konsistenz ist dann etwas fester und der Geschmack des Kürbis kommt noch besser zur Geltung. Also lieber nicht gleich am ersten Tag den gesamten Kuchen vernaschen. Übrigens lässt sich der Kürbiskuchen gut eine Woche im Kühlschrank aufbewahren.
Also schnappt euch einen Kürbis und nutzt das kalte, regnerische Wetter, um diesen leckeren Kürbiskuchen zu backen. 😉
Kürbiskuchen
Teig
- 160 g gemahlene Mandeln (z.B. Butternuss)
- 40 g Butter (weich)
- 2 EL Kokosmehl
- 4 EL Erythrit
- 1 Prise Salz
- 2 Eier (verquirlt)
Füllung
- ca. 1 kg Kürbis
- 2 EL Kokosmehl
- 2 EL Erythrit
- 1 EL Reissirup
- 2 TL Zimt
- 1 TL Muskatnuss (gemahlen)
- 3 EL Rahm (geschlagen)
- 2 Eier
- 20 g Butter (weich)
- 50 g Pekannusskerne
-
Den Kürbis schälen
, die Fäden und Kernen entfernen und in Stücke schneiden. In einem grossen Topf die Kürbisstücke kochen, bis sie weich sind. Zur weiteren Verarbeitung abtropfen und abkühlen lassen.
-
Den Backofen auf 160° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein rundes Blech (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
-
Für den Teig alle Zuaten mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät verrühren. Der Teig in der Backform andrücken und mit der Gabel einstechen. In der Ofenmitte für ca. 15 Minuten backen, bis der Teig leicht goldbraun ist. Den Teig auskühlen lassen. Den Ofen nicht ausschalten.
-
Für die Füllung den Kürbis zusammen mit dem Kokosmehl, Erythrit, Reissirup, Zimt und Muskatnuss pürieren. Den Rahm schlagen, die Eier verquirlen und zusammen mit dem Butter in den Teig einarbeiten. Die Füllung auf dem Teigboden verteilen. Die Pekannüsse grob hacken und auf dem Kuchen verteilen.
-
Den Kuchen für ca. 60 Minuten im Ofen backen. Auskühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.
Terry
•6 Jahren ago
Hallo, ich habe gerade nach einem Rezept gesucht, weil ich keine Suppe mit meinem Butternut kochen wollte. Und…eine tolle Überraschung. Werde ich Morgen nachkochen.
Freue mich schon.
Liebe Grüße
Dominique Bachmann
•6 Jahren ago
Ich hoffe, es hat geschmeckt 😉
Eva
•7 Jahren ago
Hi,
das sieht ja echt lecker aus!
Probiere ich die Tage mal aus. Danke für das Rezept.
VG
Dominique Bachmann
•7 Jahren ago
Das freut mich sehr! Ich wünsche dir gutes Gelingen und natürlich viel Spass beim Geniessen.
Liebe Grüsse
Dominique