Letzte Woche hatte ich mich an ein hawaiianisches Dessert gewagt, einen Haupia Cake. Nur schon dieser Name lässt mich zumindest gedanklich wieder in meinen Urlaub auf Hawaii vor zwei Jahren zurückkehren. Da kamen die warmen Sonnenstrahlen letzte Woche gerade recht, um meine erfrischende Nachspeise zu geniessen. Denn auch geschmacklich gibt der Kuchen einiges her. Haupia bedeutet Kokosnuss-Pudding und genau daraus bestehen diese Küchlein: Kokosnuss. Einen Boden aus Kokosraspeln und Kokosöl, der bedeckt wird mit eben diesem Kokos-Pudding aus Kokosmilch und Maisstärke. (Das waren gerade viele Kokos in einem Satz. 🙂 ) Garniert wird der Kuchen mit zusätzlichen Kokosraspeln, ganzen oder pürierten Beeren.
Meinem ersten Versuch habe ich zwei Teelöffel Erythrit hinzugefügt, weil das Originalrezept etwa vier Esslöffel Zucker enthält und ich mir noch nicht vorstellen konnte
, dass es auch ohne geht. Ich hätte es besser wissen sollen. Denn gleich der erste Biss bestätigte mir, dass die geballte Ladung Kokosnuss definitiv süss genug ist. So stelle ich die Küchlein seither nun ganz ohne Süssstoff her und bin total begeistert davon.
Das fertige Dessert sollte immer im Kühlschrank aufbewahrt werden, weil das Kokosöl, welches ich für den Boden verwendet habe, bei Raumtemperatur schmilzt. Doch bevor wir nun beim Aufbewahren sind, möchte ich euch lieber das Rezept vorstellen, damit ihr auch gleich davon kosten könnt.
Kokos-Pudding-Küchlein (Haupia Cake)
Boden
- 80 g Kokosraspeln
- 60 g Kokosöl
Kokos-Pudding
- 400 ml Kokosmilch
- 3 EL Maisstärke (Maizena)
- 3 EL Wasser
- optional: 1 TL Erythrit
Boden
- Kokosraspeln mit erwärmten Öl mischen, die Masse in der Auflauf- oder Kuchenform verteilen und mit einem Löffel gut andrücken. Während der Zubereitung des Kokos-Puddings den Boden in den Kühlschrank stellen.
Kokos-Pudding
- Kokosmilch auf mittlerer Hitze aufkochen und diese anschliessend reduzieren. Währenddessen Maizena mit Wasser vermischen und zur Kokosmilch geben. Mit einem Schwingbesen die Kokosmischung gut rühren und ca. 2 Minuten köcheln lassen bis sie dickflüssig ist. Die Masse auf dem Kokosboden verteilen, auskühlen und den Cake zugedeckt ca. 2 – 3 Stunden kühl stellen.
- Die Küchlein aus der Auflaufform zu heben, ist leider etwas umständlich. Ich schneide daher die Stücke mit einem Messer zurecht und hebe sie mit einem Bratwender leicht an. Wenn nicht alle Küchlein gelingen, können die Brösel auch mit Joghurt und Beeren gegessen werden. Damit hatte ich übrigens gleich ein Frühstück am nächsten Tag. 🙂
Kokos-Pudding-Küchlein (Haupia Cake)
Boden
- 80 g Kokosraspeln
- 60 g Kokosöl
Kokos-Pudding
- 400 ml Kokosmilch
- 3 EL Maisstärke (Maizena)
- 3 EL Wasser
- optional: 1 TL Erythrit
Boden
- Kokosraspeln mit erwärmten Öl mischen , die Masse in der Auflauf- oder Kuchenform verteilen und mit einem Löffel gut andrücken. Während der Zubereitung des Kokos-Puddings den Boden in den Kühlschrank stellen.
Kokos-Pudding
- Kokosmilch auf mittlerer Hitze aufkochen und diese anschliessend reduzieren. Währenddessen Maizena mit Wasser vermischen und zur Kokosmilch geben. Mit einem Schwingbesen die Kokosmischung gut rühren und ca. 2 Minuten köcheln lassen bis sie dickflüssig ist. Die Masse auf dem Kokosboden verteilen, auskühlen und den Cake zugedeckt ca. 2 – 3 Stunden kühl stellen.
- Die Küchlein aus der Auflaufform zu heben, ist leider etwas umständlich. Ich schneide daher die Stücke mit einem Messer zurecht und hebe sie mit einem Bratwender leicht an. Wenn nicht alle Küchlein gelingen, können die Brösel auch mit Joghurt und Beeren gegessen werden. Damit hatte ich übrigens gleich ein Frühstück am nächsten Tag. 🙂
Eva
•7 Jahren ago
Liebe Dominique
Grosses Kompliment für deinen Blog! Kann man richtig gut drauf verweilen 🙂
Auch liebe ich die Rezepte, welche man als Video anschauen kann – bitte mehr davon.
Eine Frage zum Rezept: Welche Kokosmilch verwendest du? Die dickflüssige (https://www.alnatura.de/de-de/alnatura-produkte/produktsuche/bio-kokosmilch-400ml) oder würde es auch mit dem Kokosnuss Drink gehen (https://www.coopathome.ch/de/supermarkt/milchprodukte-%26-eier/milch/spezialmilch/alpro-kokosnussdrink/p/4932605)?
Danke und Grüsse
Eva
Dominique Bachmann
•7 Jahren ago
Liebe Eva
Das ist wirklich lieb, vielen Dank! 🙂 Ja, genau. Ich habe die dickflüssige Kokosmilch verwendet. Die eignet sich besser als der Kokosdrink, da die Füllung sonst zu flüssig wird.
Liebe Grüsse
Dominique
neanoa
•8 Jahren ago
Was für ein toller Blog! Ich habe mich seit der Fastenzeit vermehrt mit dem Thema Zucker / zuckerfrei auseinandergesetzt, und bin unheimlich froh deinen Blog gefunden zu haben. Alles Liebe, Franziska von neanoa
Dominique
•8 Jahren ago
Liebe Franziska, vielen lieben Dank für deinen Kommentar. Es freut mich sehr, dass dir mein Blog gefällt. 🙂 Liebe Grüsse Dominique