Vor einigen Wochen wurde ich von Angela, Mama der Familie Zuckerfrei über meinen Blog kontaktiert. Ich habe mich sehr darüber gefreut, da ich bis zu diesem Zeitpunkt nicht wusste, dass es in der Schweiz weitere Blogs zum Thema zuckerfreie Ernährung gibt. Nach einigen Mails hin und her haben wir uns entschlossen, dass wir unsere Blogs gegenseitig vorstellen, damit ihr euch durch noch mehr Wissen, Erfahrungen und leckere Rezepte wälzen könnt. Nun aber genug von mir, hiermit überlasse ich das Wort der Familie Zuckerfrei.
Die Familie Zuckerfrei stellt sich vor
Wir sind eine ganz normale Familie, ausser, dass wir keinen zugesetzten Zucker mehr essen – und dies nun schon seit sechs Monaten. „Wieso?“ , fragt ihr euch. Ich, Mama Angela hatte schon seit mehreren Jahren Gewichtsprobleme und trotz Diäten zeigte das Gewicht mehr und mehr nach oben. Ich habe kalorienreduziert und fettarm gegessen, doch der Süsshunger hat die Diäten oft zunichte gemacht. Dann bin ich über den Youtube-Film von Dr. Lustig gestolpert, habe sein Buch Die bittere Wahrheit über Zucker gelesen und wollte es daraufhin einfach einmal ausprobieren: Ohne Zucker zu essen.
Angefangen hat dann alles mit einem Experiment. Schaffen wir es als Familie (Mama, Papa und zwei Kinder im Alter von sieben und neun Jahren) vier Wochen ohne zugesetzten Zucker zu leben? Wollt ihr die ganze Wahrheit?
Es war gar nicht so einfach, weil fast jedes Produkt Zucker enthält: Senf, Mayo, Aufschnitt, Salami, Schinken, Streichkäse, Milchdrinks, Bouillons, Gewürze, Joghurt etc. Das Einkaufen war zu Beginn sehr aufwendig und mühsam. Ich musste mir viel Zeit nehmen, um all die Etiketten zu lesen. Aufeinmal wurde es jedoch einfacher und nach den ersten drei Entzugswochen (ja, es war wirklich wie ein Entzug ohne Zucker zu leben) ging es uns blendend. Der Einkauf war im Nu erledigt, ich kochte neue leckere Rezepte und wir waren plötzlich total fit, gesund und munter. Nach vier Wochen entschieden wir uns, das Experiment auf sechs Wochen zu verlängern. Anschliessend haben wir gemeinsam vereinbart, dies nun für ein Jahr zu tun. Wie es uns geht, was wir alles erleben und wie wir leben, essen und kochen? Das könnt ihr gerne auf unserem Blog lesen: www.familiezuckerfrei.ch
Ich finde es so schön, dass ich andere Blogger zum Thema Zuckerfreiheit gefunden habe, und das erst noch in der Schweiz. Ich freue mich sehr mit dir, Dominique, Rezepte auszutauschen und habe euch heute gleich eines mitgebracht:
Beeren Cheesecake
Teig:
- 60 g weiche Butter
- 60 g gemahlene Mandeln (oder Haselnüsse)
- etwas Vanilleschote gemahlen
- 1 grosses Ei
- 25 g Kokosmehl
- 1 Prise Salz
Füllung Cheesecake:
- 200 g Doppelrahmfrischkäse nature
- 3 Vanilleschoten (nur das Mark)
- 3 grosse Eier
- etwas Stevia oder Zuckerersatz (optional nach Wunsch
, nicht nötig)
- 6 EL ungezuckertes Beerenpüree (z.B. pürierte Erdbeeren aus dem TK)
Beeren-Topping & Deko:
- 100 g ungezuckerte Beeren (z.B. pürierte Erdbeeren aus dem TK)
- 2 TL Agar Agar (oder nach Packungsanweisung)
- Beeren zur Deko
Teig:
- Alle Zutaten gut mischen und kneten. In sehr(!) gut gebutterte 18cm Springform geben und den Boden fest andrücken. Wände hochziehen, je nach Höhe des gewünschten Kuchens. Den Boden mit einer Gabel einstechen und ca. 12 – 15 Minuten bei 170 Grad Umluft blind backen. Etwas auskühlen lassen.
Füllung Cheesecake:
- Alle Zutaten mit dem Schwingbesen mischen und auf den gebackenen Boden geben. Nochmals ca. 20 – 30 Minuten bei 170 Grad backen. Fingertest: Der Cheesecake ist gut gebacken, wenn die Oberfläche fest ist (mit dem Finger testen). Auskühlen lassen.
Beerentoping und Deko:
- Beeren aufkochen und mit Agar Agar nach Packungsanweisung köcheln lassen. Etwas abkühlen lassen und auf den kalten Cheesecake geben. Anschliessend dekorieren und für mehrere Stunden in den Kühlschrank stellen.
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