Das ist eines dieser Rezepte, dass ich mir vor einiger Zeit aus Langeweile und einigen Kühlschrankleichen (oh, hallo Halloween 😮 ) zusammengebastelt habe. Und ohne es zu erwarten
, schmeckte es gleich beim ersten Versuch echt himmlisch – was bei meinen Experimenten übrigens selten dem Normalfall entspricht. Dies wiederum ist quasi ein Versprechen an euch, dass bei diesem Crumble-Rezept, sei es als Kürbis-Apfel-Crumble, nur Apfel-Crumble oder „Wie auch immer“-Crumble, kaum etwas schief gehen kann, ausser ihr vergesst ihn im Backofen.
Das Kürbis-Apfel-Crumble-Rezept habe ich euch übrigens auch als Video aufbereitet:
Mit dem „Wie auch immer“-Crumble weiter oben wollte ich euch den Hinweis geben, dass ihr dieses Rezept eurem Geschmack und dem saisonalen Angebot an Früchten anpassen könnt. Wie am Video unschwer erkennbar ist, bereite ich meine derzeitige Lieblingsvariante mit Kürbissen und Äpfeln zu. Rhabarber im Frühling, Beeren und Aprikosen im Sommer oder Zwetschgen im Spätsommer eignen sich jedoch genauso gut und bringen etwas Abwechslung in die Küche. Je nach Säuregrad des Obstes müsst ihr mit dem Reissirup etwas variieren. Beim Rezept anbei, dass auf die Zubereitung mit Äpfeln und Kürbissen ausgerichtet ist, verwende ich das Süssungsmittel eher sparsam.
Noch ein kleiner Geheimtipp: Falls ihr kein Kokosöl zu Hause habt und es schnell gehen muss, könnt ihr auch Olivenöl verwenden. Ich weiss, das klingt etwas unpassend. Doch gerade den Apfel-Crumble bereite ich immer mit Olivenöl zu und nicht mal mein Freund hatte was daran auszusetzen. 🙂
Kürbis-Apfel-Crumble / Apfel-Crumble
- 1 Kürbisschnitz (ca. 500g)
- 1 Apfel (ohne Kürbis: 2-3 Äpfel)
- 3-4 EL Kokosöl / Olivenöl
- 8 EL Haferflocken
- 3 EL Haferflocken fein
- 6 EL gemahlene Mandeln
- 3 EL Kürbiskerne
- 2 TL Chiasamen
- 1-2 TL Zimt
- 1/2 TL Vanille
- 1 Prise Kardamom
- 1-2 EL Reissirup
- Den Kürbis schälen und von Hand oder mit der Küchenmaschine raffeln und zusammen mit dem ungeschälten, in kleine Stücke geschnittenen Apfel in eine Auflaufform (ca. 20 x 15 cm) geben. Inzwischen das Kokosöl schmelzen lassen und beiseite stellen. In einer separaten Schüssel alle trockenen Zutaten von den Haferflocken bis und mit der Prise Kardamom vermischen. Nun das Kokosöl und der Reissirup gut mit den Flocken verrühren und in der Auflaufform gleichmässig über der Kürbis-Apfel-Mischung verteilen.
- Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze muss der Crumble ca. 30 Minuten gebacken werden. Achtung: Damit die Flocken nicht verbrennen, decke ich sie nach 15 – 20 Minuten Backzeit mit einer Alufolie ab.
- Ich geniesse den Crumble zusammen mit griechischem Naturjoghurt – am liebsten noch leicht warm.
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