Nach einer kurzen Funkstille auf meinem Blog melde ich mich mit einem veganen Bananenbrot-Rezept wieder zurück. Die letzten beiden Wochen ging es bei mir drunter und drüber, denn Umziehen war angesagt. Da blieben leider mein Blog, als auch die ausgewogene Ernährung und das Ausprobieren von neuen Rezepten auf der Strecke. Umso glücklicher sitze ich nun in meiner grossen, modernen Wohnküche, tippe diesen Blogpost während nebenan das frische Bananenbrot duftet und darauf wartet verspeist zu werden.
Vorletzte Woche habe ich euch mein super einfaches Kürbispüree vorgestellt und geschwärmt, wie vielseitig einsetzbar es ist. Daran möchte ich nun anknüpfen, denn in mein veganes Bananenbrot kommen natürlich Bananen und eben dieses Kürbispüree. Diese beiden Zutaten sind die ganze Hexerei, um dem Brotkuchen seine milde Süsse zu verleihen und ansonsten ganz ohne Süssungsmittel auszukommen. Durch Olivenöl, was sich übrigens hervorragend zum Backen von Süssspeisen eignet, Zimt und Kardamom erhält das Bananenbrot eine herbstliche Note.
Ganz spannend finde ich übrigens die Zubereitung von veganen Backrezepten und experimentiere gerne damit herum. Milch lässt sich einfach durch Nussmilch, Mandelmilch oder Kokosmilch ersetzen, Butter durch ein pflanzliches Öl oder Kokosöl. Beim Ei muss man etwas experimentierfreudiger sein, aber auch da gibt es einfache Tricks: Meine Lieblingsvariante
, die ohne Zucker auskommt, ist diejenige mit Chia Samen. Zwei Teelöffel Chia Samen vermischt mit zwei Esslöffel Wasser (oder Kokosmilch) und zehn Minuten Quellzeit ersetzen ein Ei. Genau so habe ich es auch in diesem Bananenbrot-Rezept angewandt.
Übrigens habe ich das Grundrezept dieses Bananenbrotes vor gut zwei Monaten am Healthy Sweets Workshop vom vegetarischen Bio Take Away Klara’s Kitchen in Zürich kennengelernt. Uns wurde die Zubereitung toller Basisrezepte wie z.B. dieses Bananenbrotes oder eines veganen Cheesecakes aufgezeigt und wir konnten gleich unsere Fragen zu den Zutaten oder Alternativen stellen. Einige der zubereiteten Rezepte benötigen als Zuckerersatz relativ viele Datteln , Ahornsirup oder Kokosblütenzucker, die ich jeweils zu ersetzen versuche, weil der Fructose-Gehalt leider zu hoch ist. Eine Alternative dafür habe ich mit dem Kürbisspüree gefunden. Den Healthy Sweets Workshop kann ich euch übrigens wärmstens empfehlen, wenn ihr in der Nähe von Zürich wohnt und etwas Back-Inspiration brauchen könnt. 🙂
Veganes Bananenbrot mit Kürbis
- 100 g Dinkelvollkornmehl (Type 1050)
- 50 g Dinkelmehl (Type 630)
- 100 g Haferkleien (oder feine Haferflocken)
- 40 g Kokosraspeln
- 2 TL Backpulver
- 2 Bananen
- 5 EL Olivenöl (Kokosöl)
- 120 g Kürbispüree
- 100 g Kokosnossdrink (Nussmilch, Reismilch)
- 3 TL Zitronensaft
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Kardamom
- 1/2 TL Salz
- 4 TL eingeweichte Chia Samen (mit 4 EL Wasser)
- Dinkelvollkornmehl, Dinkelmehl, Haferkleien, Kokosraspeln und das Backpulver in einer Schüssel verrühren und beiseite stellen. In einen Standmixer kommen nun die nassen Zutaten: Bananen, Olivenöl, Kürbispüree, Kokosdrink, Zitronensaft und die Gewürze. Dafür stelle ich das Mixgefäss auf eine Küchenwaage und messe in Gramm ab. Nun muss das Gemisch für 1 – 2 Minuten gut püriert werden bis eine dickflüssige, gleichmässige Masse entsteht. Die Bananen-Kürbis-Masse wird zusammen mit den eingeweichten Chia Samen zu der Mehl-Mischung gegeben und mit einem Teigschaber gut verrührt.
- Der Bananenbrot-Teig in eine mit Öl eingefettete Kastenform (20cm) füllen und bei 200 Grad Ober- und Unterhitze in der Ofenmitte für ca. 45 Minuten backen. Nach der Backzeit im ausgeschalteten Ofen noch etwas festigen lassen.
- Das Bananenbrot hält im Kühlschrank etwa 1 Woche.
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