Ich habe lange danach gesucht und nie die passende Rezeptvorlage gefunden. Bis ich mir eher zufällig und aus Neugier das Kochbuch Paleo-Küche für Geniesser besorgt habe und siehe da: ein perfektes Rezept für Chocolate Chip Cookies! Die darin enthaltenen Süssungsmittel Kokosblütenzucker und Honig, die in der Paleo-Küche übrigens erlaubt sind, habe ich kurzerhand durch Stevia und Reissirup ersetzt. Aus diesem Grund mag ich Paleo-Rezepte, weil sich die süssen Zutaten leicht austauschen lassen. Was natürlich nicht ganz einfach ist ohne Zucker, ist die amerikanische chewy Konsistenz hinzubekommen. Nach diesem Rezept werden sie zwar weich, aber auf eine etwas andere Art. Probiert es einfach aus, sie schmecken trotzdem lecker, versprochen.
Ein Thema möchte ich bei diesem Rezept gerne noch ansprechen und zwar die Schokolade. Ungesüsste Schokolade ist irgendwie nicht ganz so mein Geschmack, da sie irgendwie zwischen bitter und salzig schmeckt, also eher merkwürdig. Wenn ihr solche Schokolade mit 100% Kakaoanteil noch nie probiert habt, in der Migros gibt es sie von der Marke Sélection zu kaufen. Gemäss den Kommentaren auf der Produktseite soll sie sich gut zum Backen und Kochen eigenen, klingt interessant. Vielleicht muss ich damit mal einen Backversuch starten, denn für meine Rezepte mit Schokolade verwende ich grundsätzlich diejenige mit etwa 85% Kakaonteil.
Ebenfalls in der Migros gibt es eine dunkle Schokolade, die nicht mit Zucker, sondern mit künstlichen Süssungsmittel gesüsst ist. Vom Geschmack her merke ich kaum einen Unterschied und da ich sie nur zum Backen verwende, erst recht nicht. Mit dieser zuckerfreien Schokolade möchte ich euch jedoch nicht den Freipass zum Naschen bieten, sondern lediglich eine Alternative aufzeigen. Denn wie ihr von meinem Artikel Die Gesundheitslüge der Light Produkte wisst, regen künstliche Süssstoffe den Appetit nach Süssem an, was ich natürlich nicht fördern möchte. Daher verwende ich Schokolade in meinen Rezepte eher sparsam, aber ganz darauf verzichten möchte ich nicht und schon gar nicht meine Mitesser(nascher).
Chocolate Chip Cookies mit Walnüssen
- 50 g weiche Butter
- 1 Ei
- 20 g Stevia
- 1-2 EL Reissirup
- Wenige Tropfen Vanille Aroma
- 2 EL Kokosmehl
- 140 g gemahlene Mandeln
- 1/2 TL Backnatron
- 1 Prise Salz
- 40 g Walnüsse
- 50 g Schokolade (85% Kakaoanteil oder künstlich gesüsst)
- Bevor ihr mit dem Cookies Teig beginnt, könnt ihr den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Die weiche Butter zusammen mit dem Ei, Stevia, Reissirup und dem Vanille Aroma kurz mixen. Alternativ zum Vanille Aroma könnt ihr auch das Mark einer Vanilleschote verwenden. Anschliessend kommen die gewogenen trockenen Zutaten Kokosmehl, gemahlene Mandeln, Natron und Salz zu der Masse. Diese müsst ihr nun zu einem Teig mixen. Zum Schluss gebt ihr die gehackten Walnüsse und die Schokoladenstückchen dem fertigen Teig hinzu und vermischt diese mit einem Teigschaber.
- Nun müsst ihr mit einem Esslöffel kleine Portionen aus dem Teig stechen auf ein mit Backpapier belegetes Blech geben und platt drücken. Die Dicke der Cookies sollte etwa 1 – 1.5 cm betragen. Da der Teig ziemlich klebrig ist, geht es am besten mit den Händen. Anschliessend gehören die Cookies für ca. 10 Minuten in den Backofen, mittlere Schiene.
- Wenn ihr sie aus dem Backofen nehmt, sollen die Ränder leicht bräunlich gefärbt sein, aber die Cookies von der Konsinstenz grundsätzlich noch relativ weich. Nachdem sie abgekühlt sind, wandern sie bei mir in den Kühlschrank, um noch etwas an Konsistenz zu gewinnen. Mir schmecken sie daher am nächsten Tag meinstens besser. 🙂
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