Diejenigen von euch, die in einem Single-Haushalt leben, kennen das bestimmt: zu grosse Packungen, die man nie alleine verputzen kann. So ging es mir letztes Wochenende: In der Frische-Abteilung des Supermarkts angekommen, zwinkerte mir eine Wassermelone zu. Wassermelonen erinnern mich an Strandferien, einen erfrischenen Snack an heissen Tagen und fühlte sich irgendwie perfekt an, um meine nicht existenten Sommerferien zu kompensieren. So wanderte sie in einem Einkaufstüte ohne den Gedanken daran zu verschwenden, wie ich diesees Ding alleine essen soll. Dieser kam erst zu Hause, als ich mir ein erstes Stück genehmigen wollte.
Einmal aufgeschnitten, lassen sich Wassermelonen nicht allzu lange halten, da sie schnell weich und irgendwie mehlig werden. Das mag ich nicht. Deshalb musste ein Rezept her, um sie möglichst effizient zu verarbeiten: eine Wassermelonen Granità. Eine Granità ist eine Süssspeise aus Sizilien und von der Konstistenz her ähnlich wie ein Sorbet. Ich muss zugeben, dass meine Granita eher an ein Smoothie erinnert, als an ein Sorbet, aber mit etwas Crushed Ice diese Konsistent erhalten würde.
Wie euch vielleicht schon aufgefallen ist, ist dies mein erstes Rezept auf Video. Hurra!! Mein Freund und persönlicher Profi-Filmer und ich haben uns entschieden, dass wir uns auch bei Rezepten ans Bewegtbild wagen. Dafür haben wir uns erstmals für ein etwas einfacheres Rezept entschieden, dafür gefällt mir das Ergebnis umso besser. Ich hoffe, ihr mögt es ebenfalls. 🙂
Natürlich gibt es dieses Rezept auch noch auf herkömmliche Weise, in schriftlicher Form und ausdruckbar. Übrigens: Den anderen Teil der Wassermelone habe ich gegessen und sie hat hervorragend geschmeckt. Ach ja, bevor ich es vergesse: Wassermelonen haben mit 6g pro 100g im Früchtevergleich einen relativ geringen Zuckeranteil. Nichtsdestotrotz genehmige ich mir trotzdem nicht jedes Wochenende eine ganze Wassermelone, da durch ihr Gewicht dann trotzdem etwas Zucker zusammenkommt. Aber die Wassermelonenzeit im Jahr ist so kurz, da mache ich gerne ein Ausnahme.
Wassermelonen Granita
- 1/2 Wassermelone
- 1 Limette
- 50 ml Kokosdrink
- einige Blätter Minze
- Crushed Ice oder Eiswürfel
- Die Wassermelone vierteln und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Einige Blätter Minze abzupfen und zu den Wassermelonen geben. Wenn ihr es etwas weniger minzig mögt, verwendet zu Beginn nur ca. 2 grössere oder 4 kleine Blätter. Die Limette halbieren. Von einer Hälfte so viele Schnitte abschneiden, wie ihr Gläser habt und den Saft zusammen mit dem Kokosdrink zur Wassermelone geben. Anstelle vom Kokosdrink könnt ihr auch normale Milch oder Wasser verwenden.
- Nun könnt ihr euch aussuchen, ob die Konsistenz eher einem Smoothie oder einer Granità gleichen soll. Beim Smoothie mixt ihr das Eis gleich mit allen Zutaten mit. Für die Granità zerkleinert ihr die Eisstücke zuerst zu Crushed Ice und gebt es anschliessend in den Melonensaft.
No Comments