Obwohl ich ein gutes Stück Fleisch nicht abschlage und es auch geniesse, natürlich aus fairer Tierhaltung, gehören solche Mahlzeiten eher der Seltenheit an. Einerseits weil ich den richtigen Garpunkt NIE erwische und andererseits soll es eine Besonderheit sein. Denn immer öfters ernähre ich mich vegetarisch, vorallem wenn ich in der Küche stehe und nur für mich selber koche. Denn meinen Freund konnte ich für solche Rezepte noch nicht so begeistern. Wer weiss, vielleicht klappts mit diesem Quinoa Wrap – wünscht mir Glück!
Und genau in solchen Situationen wirble ich zwar gerne in der Küche herum, aber den anschliessenden Abwasch erledigen, müsste eigentlich nicht sein. Deshalb liebe ich Rezepte, die nur eine Pfanne benötigen, um die ganze Mahlzeit auf den Tisch zu zaubern. Quinoa eignet sich dafür hervorragend, denn es versteht sich prima mit Gemüse, die eine ähnliche Gardauer von knapp 20 Minuten aufweisen – und davon gibt es genügend. Natürlich ist dies gerade bei der Resteverwertung perfekt und so kam ich auch zu diesem mediteranen Quinoa Rezept, da eine einsame Peperoni um meine Aufmerksamkeit buhlte.
Neben Peperoni, Tomaten und Kidney Bohnen passen selbstverständlich weitere Gemüsesorten wie Zughetti oder Pilze dazu. Und wer gerade keine Tortilla Wraps zur Hand hat, kann die Quinoapfanne auch als Mahlzeit in der Schüssel, Beilage oder Salat geniessen. Obwohl ich Wraps sehr praktisch finde, um solche Gerichte handlich und unterwegstauglich zu machen.
Mediteraner Quinoa Wrap
Quinoa Pfanne:
- 120 g Quinoa
- 2.5 – 3 dl Wasser
- 1/2 Boullionwürfel
- 1 Peperoni (gewürfelt)
- ca. 10 Cherrytomaten (halbiert oder geviertelt)
- 100 g rote Kidney Bohnen
- 1/2 Limette
- Salz (Pfeffer, Paprika und evtl. Chilipulver)
Wrap:
- Vollkorn Tortilla Wraps
- 1 Avocado
- Naturjoghurt oder Sauerrahm
Quinoa Pfanne:
- Vor der Verwendung müssen die Quinoa Körner in einem engmaschigen Sieb heiss gewaschen werden, um die Schalen von Saponinen zu befreien, welches unter Umständen einen bitteren Geschmack hinterlässt. Anschliessend zusammen mit Wasser, Boullionwürfel, gewürfelten Peperonistücken und Kidney Bohnen aufkochen und für 15 – 20 Minuten Kochzeit auf mittlerer Stufe köcheln lassen. Nach etwa der Hälfte der Kochzeit (ca. 10 Minuten) die Cherry Tomaten hinzugeben. Mit Limettensaft, Salz, Pfeffer und mildem Paprika abschmecken. Wer es gerne schärfer mag, kann auch Chilipulver verwenden oder zu Beginn eine Chilischote mitkochen.
Wrap:
- Währenddessen der Quinoaeintopf kocht, halbiere ich die Avocado. Je nach Geschmack kann diese entweder gewürfelt oder zu Avocadopüree verarbeitet werden. Jetzt müssen die Tortilla Wraps nur noch in der Mikrowelle, im Ofen oder der Pfanne gewärmt, mit Naturjoghurt oder Sauerrahm bestrichen und mit Qunioa und Avocado gefüllt werden. Wer die Tortilla Wraps in der Pfanne erwärmt, kann darauf noch etwas Käse schmelzen lassen.
Stefan
•6 Jahren ago
Bisher war ich ja nicht so der Quinoa Fan muss ich sagen. In diesem Wrap allerdings hat es wirklich gut geschmackt. Vielen Dank für das schöne Rezept!