Ich hatte mich schon von den leckeren Konfibrotorgien beim wochenendlichen Frühstück verabschiedet und auf Rührei mit Butterbrot umgestellt, als mir auf dem veganen Rezeptblog eat this dieses Himbeerkonfitüren Rezept über den Weg lief – quasi mein Osterhase ohne Schokolade. Dieser Blog ist übrigens auch für Nicht-Veganer wie mich eine tolle Inspirationsquelle für etwas mehr Abwechslung im Küchenalltag – also eine absolut Must-Lektüre. Und nun fertig mit den Schwärmereien, weiter zur Herstellung der Himbeermarmelade:
Voller Vorfreude auf zukünftige Morgenessen MIT Konfitüre habe ich mich in der Küche gleich ans Werk gemacht. Herausgekommen ist ein Früchtpüree in Konfitürenkonsistenz, dass durch seine milde Süsse überzeugt und trotzdem viel seines ursprünglichen Geschmacks behalten hat – im Gegensatz zu den Kollegen aus dem Supermarkt. Die Chiasamen erledigen ihre Arbeit hervorragend und saugen die überflüssige Flüssigkeit spätestens innerhalb einer Nacht auf.
Im Gegensatz zum Vorbildrezept habe ich meine Marmelade mit Reissirup gesüsst und die Himbeerenmenge etwas reduziert, dass sie perfekt in mein kleines Konfiglas passt. Da der Zucker für die Haltbarmachung fehlt, solltet ihr sie jedoch innerhalb von etwa zwei Wochen gegessen haben und immer im Kühlschrank aufbewahren. Nun fehlt für den bevorstehenden Osterbrunch nichts mehr und auch ohne Zucker wird er ganz bestimmt zu einem leckeren Highlight.
Etwas muss ich noch hinzufügen: Die Himbeerkonfitüre macht sich nicht nur gut auf dem Frühstücksbrötchen, sondern ist eine herrliche Ergänzung für jedes Birchermüesli, Overnight Oat oder Porridge. So wird die sonst schon sehr einfache Zubereitung zur perfekten Investition für abwechslunsreiche Frühstückskreationen.
Himbeerkonfitüre mit Chiasamen
- 250 g Himbeeren (frisch oder tiefgekühlt)
- 2 EL Reissirup
- 2 EL Chiasamen
- Die Himbeeren zusammen mit dem Reissirup auf mittlerer Stufe ca. 10 Minuten köcheln lassen. Anschliessend die weichen Himbeeren mit einer Gabel zu einem Püree verdrücken und abkühlen lassen. Erst wenn das Fruchtpüree nicht mehr heisst ist die Chiasamen dazugeben und zugedeckt für weitere 15 Minuten ziehen lassen. Die Masse in ein gut verschliessbares Konfiglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
- Im Gegensatz zu zuckerhaltigen Konfitüren sollte dieses Fruchtpüree immer im Kühlschrank gelagert werden und idealerweise innert zwei Wochen gegessen werden. Deshalb stelle ich immer nur kleine Mengen aufs Mal her.
Zippora
•5 Jahren ago
Also zu Anfang gege ich die Himbeeren(unpüriert?) mit dem Reissirup in einen Topf??? Aber was genau kocht daran? Da ist doch keine Flüssigkeit dabei?!
Vielleicht habe ich auch nen Denkfehler. Lg
Rebekka
•7 Jahren ago
Will ich unbedingt mal ausprobieren. Vielleicht auch mit anderen Früchten. Wir haben immer so viel Johannisbeeren im Sommer…
Eine Frage: Könnte man die fertige Konfitüre auch einfrieren oder zieht sie dann beim Auftauen zu viel Wasser oder sonst was?
Glg
Leon Schroeder
•8 Jahren ago
Ich habe diese Konfitüre, anstatt mit Himbeeren, mit tief gefrorenen Heidelbeeren ausprobiert. Es hat super funktioniert. Bin echt überrascht. Vor allem, nachdem die Chia-Samen die ganze Flüssigkeit aufsaugen und eine richtig geniale Konfitüre daraus geworden ist, obwohl es am Anfang doch sehr flüssig war.
Kann ich also wirklich nur weiterempfehlen! TOP
Dominique
•8 Jahren ago
Gute Idee und danke für den Tipp! Muss ich definitiv auch mal ausprobieren. 🙂