Als ich meine Ernährung umgstellt habe, genoss ich gerade eine mehrmonatige Auszeit vom Arbeitsalltag und konnte mich in der Küche so richtig austoben. Neue Rezepte wurden ausprobiert, verfeinert und natürlich genossen. In Verbindung mit meiner Lieblingsserie war mir gerade beim Frühstück keine Sekunde zu schade.
Seit ich in meinen Beruf zurückgekehrt bin, wird meine Ernährung am Morgen tendentiell wieder einfältiger. Zwischen dem Weckerklingeln, Ankleiden und Bus erwischen, macht sich die Zeit eher rar, um sich meinem neu gefundenen Brunchrythmus zu widmen. Mein Kredo: Nicht hinterhertrauren, sondern doppelt auf die freie Zeit am Wochenende freuen und eine Alternative herbeizaubern.
Wie ich bereits im Beitrag Mit Frühstück und Energie in den Tag beschrieben habe, geniesst das Frühstück für den eigenen Energiehaushalt einen hohen Stellenwert, weshalb ich diese Mahlzeit nicht vernachlässigen möchte. Die Overnight Oats eignen sich dafür hervorragend, denn sie sind am Vorabend innerhalb von fünf Minuten vorbereitet und am nächsten Morgen in weiteren fünf Minuten fertiggestellt. Einfach in der Zubereitung, ideal zum Mitnehmen und extrem sättigend, also ein perfekter Start in den Tag.
Je nach Saison unterscheiden sich meine Overnight Oats Kreationen, was Abwechslung in die Gestaltung des Frühstücks bringt und natürlich auch in den Geschmack. Im Sommer verwende ich alle Arten von Beeren, was nicht nur für das Auge was hergibt, sondern auch für die Süsse. Aber auch die kälteren Jahreszeiten bieten leckere Alternativen; eine Inspiration dafür wären beispielsweise die Zutaten für meinen Kürbis-Haferflockenporrdige, die sich auch für den kalten Brei verwenden lassen. Natürlich halte ich euch mit weiteren Abwandlungen auf dem Laufenden.
Overnight Oats (Basisrezept)
- 3 EL grobe Haferflocken
- 3 EL Haferkleien
- 1 TL Chiasamen
- Milch
- 2 EL Naturjoghurt
- 1 TL Reissirup (optional)
- Früchte
- Nüsse
- Kokosflocken
- Haferflocken, Haferkleien und Chiasamen in ein verschliessbares Glas geben und mit einem Löffel vermischen. Anschliessend so viel Milch, Kokosmilch oder Getreidemilch in das Glas füllen, dass die Flocken knapp bedeckt werden. Ich mische dabei gerne Kokosmilch mit Vollmilch. Wem etwas die Süsse fehlt, kann Reissirup anstelle von Honig verwenden. Zum Schluss noch das Joghurt hinzufügen, kurz mischen und die noch sehr flüssige Mischung verschlossen in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Morgen ergänze bzw. dekoriere ich meine Overnight Oats mit allem was sich gerade in der Küche finden lässt – Früchte, Nüsse oder Kokosflocken. Ganz gerne reibe ich z.B. einen halben Apfel ins Glas und schneide noch eine halbe Banane hinzu.
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