Die Avocado bildet durch ihre Inhaltsstoffe und ihrem flexiblen Einsatz in Gerichten die perfekte Grundlage für eine zuckerfreie Ernährung. Mit ihren 0.7 Gramm Zucker pro 100 Gramm ist sie wohl die zuckerärmste Frucht, jedoch auch diejenige mit dem höchsten Fettanteil – nämlich 25 Prozent. Dabei handelt es sich jedoch um gesundes, pflanzliches Fett, welches fast ausschliesslich aus ungesättigten Fettsäuren besteht. Es füllt unsere Energiereserven nachhaltig auf, sorgt für die Sättigung und vertreibt das Hungergefühl.
Ich verarbeite die Avocado am liebsten zu einem Püree und streiche es auf ein Stück Vollkornbrot oder setze es als Dip ein. Wenn ich nach der Arbeit keine Lust habe aufwändige Rezepte zu kochen, ist dies die perfekte Alternative. Mit fünf Minuten Zubereitungszeit ist die Mahlzeit schnell auf den Tisch gezaubert.
Das Avocadopüree lässt sich zubereitet etwa zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren, wechselt jedoch von der grünen Farbe ins bräunliche. Am Geschmack ändert sich nichts und kann ohne Probleme noch gegessen oder weiterverarbeitet werden.
Avocadopüree (Basisrezept)
- 1 Avocado (weich)
- Salz
- Limettensaft
- Avocado halbieren, vorsichtig den Stein entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen. Mit einer Gabel die Avocadostücke zu einem Püree verdrücken. Salz und Limettensaft können beliebig zum Würzen verwendet werden. Da unser Geschmack sehr unterschiedlich ist, habe ich auf eine Massangabe verzichtet, lieber kurz probieren.
- Mit einer verhackten halben Schalotte (rote Zwiebel), kleinen Tomatenstücken und mildem Paprika ensteht im Handumdrehen eine leckere Guacamole.
No Comments